Nutrition

Module 10 - Nutrition et supplémentation du sportif

Lille
lundi 16 mars 2020 mardi 17 mars 2020
Je m'inscris
Nutrition

Module 10 - Nutrition et supplémentation du sportif

Du lundi 16 au mardi 17 mars 2020
Lille
Présentiel
  • DPC *
  • Financement personnel
  • Actalians *
  • FIFPL *
Voir plusVoir moins
14 heures
  • Aide-soignant
  • Diététicien
  • Infirmier
  • Masseur-kinésithérapeute
  • Médecin - Médecine générale
  • Pharmacien
  • Préparateur en pharmacie
  • Ostéopathe
Voir plusVoir moins

Objectifs de la formation

  • Découvrir ou approfondir ses connaissances sur la physiologie et le métabolisme énergétique du sportif
  • Etablir un plan alimentaire selon les besoins nutritionnels spécifiques et objectifs attendus : prise de masse musculaire, perte de masse graisseuse, force, endurance, compétition
  • Savoir sélectionner les compléments alimentaires du sportif : optimisation des performances, prises en charges des troubles (digestifs, nerveux, hormonaux, inflammatoires, crampes, surentraînement)

Résumé pédagogique

Accompagnez les sportifs de tous niveaux.

Programme détaillé

CONTENUS DE LA FORMATION :

- Physiologie du muscle et métabolisme énergétique ;
- Besoins nutritionnels du sportif (glucides, lipides, protéines et micronutriments), critères de qualité des protéines en poudre ; composition du plan alimentaire et hydrique selon les notions de chronobiologie nutritionnelle ;
- Nutrition de l’entraînement et de la compétition en sport de force et d’endurance ;
- Supplémentation du sportif : protection cellulaire, troubles digestifs, immunitaires, hormonaux et musculo-squelettiques (blessures, douleurs et inflammation, crampes, courbatures), surentraînement ;
- Syndrome de mort subite, dopage.

OUTILS PRATIQUES :

- Outils d’évaluation alimentaire et clinique du sportif, fiche de conseil alimentaire du sportif, exemples de calculs pour la conception des plans individualisés ;
- Guide de supplémentation des acides aminés, minéraux, oligoéléments et vitamines.


Détails sur le calendrier :

  • Nous vous accueillons 15 minutes avant le début de la formation,
  • Horaires : 09:00-12:00 et 13:30-17:30, 

Un café d'accueil vous sera offert à votre arrivée ainsi qu'un goûter "diététique" lors de la pause de l'après-midi.

Le déjeuner sera pris en commun sur place (compris dans le tarif de la formation).

Nous souhaiterions également partager un moment de convivialité avec l'ensemble des participants de cette session en vous offrant un verre le premier soir. 

Avantages du lieu :

  • Café d'accueil
  • Repas du midi inclus

Financement disponibles pour cette formation:

  • DPC *
  • Financement personnel
  • Actalians *
  • FIFPL *

Tarif :

570 €
* sous reserve de prise en charge

Organisme

Besoin d’aide ?

...

Nos équipes sont à votre disposition de 9h à 18h pour répondre à toutes vos questions

04 84 89 43 37